Что такое "brand name" и "noname"?



Что такое "brand name" и "noname"?

Очень часто, как от продавцов, так и от самих пользователей (покупателей), можно услышать термины " noname " или " brand name ", которые применяют ся по отношению к отдельным компонентам компьютера. Оба этих термина имеют прямое отношение к производителям.

" Noname " — эту фразу можно перевести как "без имени". Производитель, который имеет подобную характеристику, как правило, имеет название на самом деле никому не известное. Например, о чем вам говорит марка мони тора Hansol ? Бытует мнение, что производители " noname " часто "грешат" низким качеством продукции, зато эта продукция имеет на порядок более низкую цену, чем продукция известных фирм.

" Brand Name " — эту фразу можно перевести как "фирменный знак", который обычно указывает на принадлежность продукции той или иной фирме. Бы тует мнение, что продукция производителей, входящих в класс " brand name " (это такие как ASUS , ABIT , Gigabyte и т. п.), имеет более высокое качество и на порядок более высокую цену, чем продукция менее известных произ водителей.

Откуда пошло мнение, что продукция известных фирм более качественная и работает с меньшими сбоями, чем продукция малоизвестных фирм? Давайте разберемся.

Начать, пожалуй, рассмотрение этого вопроса следует с того, что компьюте ры не зря называются IBM -совместимыми. В этом названии сразу же до пускается наличие в компонентах компьютера некоторой разницы, как в их устройстве, так и в процессе их работы. Единственно, чем все компоненты должны быть идентичны, так это тем результатом, который они выдают в результате различных операций — например, при выполнении определен ной программы. Чтобы выполнялось это условие, компоненты должны изготавливаться по единой технологии, что практически невозможно. Все мы наслышаны о законах, ревностно защищающих авторские права, ноу-хау и подобные вещи, позволяющие не только одним фирмам процветать, но и заставляющие все другие фирмы искать альтернативные подходы к реше нию проблемы. Вот здесь-то и зарыт первый камень. Наиболее полно все стандарты (спецификации) могут соблюсти только те компании, которые сами являются их разработчиками либо получили лицензию на производст во по разработанной кем-то технологии. Вполне естественно, что такими компаниями, как правило, являются наиболее крупные и известные корпо рации. Всем остальным остается или ждать, пока им продадут лицензию, а вместе с ней и подробное описание технологического процесса, или раз рабатывать самостоятельно, на свой страх и риск, собственные технологии производства. Профессиональный уровень специалистов, да и финансовые возможности, у последних поменьше, что не может не сказаться на качестве конечного продукта. Вывод прост: " noname ''-производители чаще (не путать с "часто") допускают погрешности в своей продукции, чем " brand name "-производители, что теоретически уменьшает ее совместимость с другими компонентами ПК, и особенно с " brand name ''-продукцией. Яркий при мер — модули оперативной памяти, точнее исполнение на них так называемого SPD -модуля, в котором хранятся наиболее важные их характеристики. Все эти данные оформляются таблицей. В модулях, произведенных малоизвестными фирмами, как правило, заполнены не все поля (подобную ин формацию можно получить при помощи программы SPD Tools ), что уже допускает возможность неправильной настройки материнской платы на этот модуль. Ситуация усугубляется тем, что раз "брэнды" сами четко соблюдают многие спецификации, этого же они требуют и от подключаемых устройств.

Второй не менее важный фактор — производители ключевых компонентов, таких как центральные процессоры, материнские платы, модули оператив ной памяти, обычно тестируют свою продукцию на совместимость с раз личными моделями устройств, но для тестирования, как правило, берутся только компоненты, произведенные наиболее известными компаниями, т. е. " brand name ". Менее известным компаниям (" noname ") остается только на деяться на то, что их продукция будет нормально работать, т. к. они, как правило, не способны содержать специальные испытательные лаборатории.

Существует еще несколько немаловажных факторов, влияющих на разницу в качестве продукции рассматриваемых категорий, но и приведенных выше вполне достаточно, чтобы понять причину столь единогласного мнения — продукция " brand name ", как правило, более качественная. Хотя позволю себе оговориться. Был случай, когда неплохая модель материнской платы производства ABIT упорно не хотела работать: то процессор неправильно оп ределяет, то зависает. И такое было с целым десятком (считайте с небольшой партией) материнских плат. Выводы делайте сами.

 



- Начало - - Назад -